FC2ブログ

橋杭岩の朝

和歌山に来ると、朝陽を見によく行く橋杭岩
駐車場に車を停めてそこからカメラを構えて、写真を撮るんだけれど、
普段は、一眼も三脚も持っていかないでの行き当たりばったりのコンデジひとつでの適当撮影!

まだ夜が明けてなく、橋杭岩もまだ暗くてほとんど見えない状態なので、
勿論手持ちでは無理!
とりあえず三脚の代わりになるものを探して、近くの手すりにカメラをのせてみる…
すると、なかなかいい感じ♪
少し角度が下向いているので、10円玉をカメラの下に敷くとちょうどいい角度に…

慎重に遠くの船の灯りにピントを合わせて、マニュアル露出でSS30秒にセットして、
セルフタイマーで撮影してみる
肉眼では真っ暗でほとんど見えない状態だけど、SS30秒の露光時間で撮ると、
わずかな駐車場の灯りで、奇岩が赤く写ってなんか神秘的で、ここから撮る橋杭岩がお気に入り(^^)

今年はまだ行けてないけど、去年撮影した橋杭岩の朝景
1501231.jpg
スポンサーサイト

高菜の葉でくるんだ目めはり寿し

昨日は節分と言うことで
豆まきや恵方巻きを南南東を向いて黙ってモグモグした方も多いと思います
近ごろではコンビニを覗くと沢山の巻き寿司や無理やり恵方巻きに見立てたロールケーキまで!

豆まきと言うと大豆をまくのが一般的だと思うけれど…
宮崎は、一部だけかも知れないけど…
落花生をまく家庭が多いです!
自分も小さい頃から普通にまいていたから全く違和感なかったけど
県外に住んで初めて大豆をまくのが普通だと娘は知ったみたいです(笑)

調べてみると、宮崎の他にも北海道や東北の一部でも落花生をまくみたいですね!
地域で風習や習慣、食べ物の違いが面白い!

昨日は恵方巻きが食べたかったけれど、和歌山、熊野地方に来たら食べたくなる
めはり寿しを食べたので巻き寿司は諦めた
このめはり寿し、浅漬の高菜の葉でくるんだ、もともとは大きなおにぎりで
食べるとき、目もクチと同じように大きく張るところから目を張る寿司?めはり寿しと
なったらしい?
さすがにお店で食べるのは、そんなに大きくはないけどね!

1602031-4.jpg
高菜の葉とご飯に味がしみていてなかなか美味しい

中のご飯にも鮭を混ぜたもの等いろんな種類があって楽しいです
地域の食べ物をその土地に行って食べるのが食べるの大好きの自分は一番の楽しみなんだよね(^^)

熊野速玉大社に参拝

今年初めての和歌山上陸なので、先ずは熊野速玉大社にお参りに…
ここ熊野速玉大社は朱色の拝殿が綺麗で好きなので和歌山に来たときにはよく参拝に行く神社です。

駐車場に着く前からなんだかえらく車が多い!
今までこんなに車が多いことはなかったんだけど…
到着して駐車場に車を止めて、鳥居の方に歩いて行くと人が多い理由が分かった!

1602037.jpg

1602033-3.jpg

1602035.jpg
なんか節分際って書いてある!
今日が節分って事をすっかり忘れてた(^^;

1602033.jpg
お焚き上げが行われてます

1602031.jpg

1602036.jpg
御神木の梛「なぎ」の大樹

参拝を終え、熊野速玉大社で頂けるふたつの御朱印
「熊野速玉大社」「神倉神社」の御朱印を頂いて帰りました
プロフィール

パパ船長

Author:パパ船長
ご訪問ありがとうございます
船乗りです
人生の多くを海の上で過ごしています
陸上に居るときにしか更新出来ませんがよろしくお願いします

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
お知らせ
最新コメント
カレンダー
01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -
カウンター
アルバム
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる