FC2ブログ

高菜の葉でくるんだ目めはり寿し

昨日は節分と言うことで
豆まきや恵方巻きを南南東を向いて黙ってモグモグした方も多いと思います
近ごろではコンビニを覗くと沢山の巻き寿司や無理やり恵方巻きに見立てたロールケーキまで!

豆まきと言うと大豆をまくのが一般的だと思うけれど…
宮崎は、一部だけかも知れないけど…
落花生をまく家庭が多いです!
自分も小さい頃から普通にまいていたから全く違和感なかったけど
県外に住んで初めて大豆をまくのが普通だと娘は知ったみたいです(笑)

調べてみると、宮崎の他にも北海道や東北の一部でも落花生をまくみたいですね!
地域で風習や習慣、食べ物の違いが面白い!

昨日は恵方巻きが食べたかったけれど、和歌山、熊野地方に来たら食べたくなる
めはり寿しを食べたので巻き寿司は諦めた
このめはり寿し、浅漬の高菜の葉でくるんだ、もともとは大きなおにぎりで
食べるとき、目もクチと同じように大きく張るところから目を張る寿司?めはり寿しと
なったらしい?
さすがにお店で食べるのは、そんなに大きくはないけどね!

1602031-4.jpg
高菜の葉とご飯に味がしみていてなかなか美味しい

中のご飯にも鮭を混ぜたもの等いろんな種類があって楽しいです
地域の食べ物をその土地に行って食べるのが食べるの大好きの自分は一番の楽しみなんだよね(^^)
スポンサーサイト
プロフィール

パパ船長

Author:パパ船長
ご訪問ありがとうございます
船乗りです
人生の多くを海の上で過ごしています
陸上に居るときにしか更新出来ませんがよろしくお願いします

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
お知らせ
最新コメント
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カウンター
アルバム
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる